domingo, 15 de febrero de 2015

¿EL SER HUMANO ES UN MONO OBESO?

Nuestros antecesores se vieron forzados a evolucionar en condiciones de escasez de alimento. Tuvieron que soportar largos periodos de hambruna. Una solución a este problema fue el almacenar reservas de energía, y la grasa es la forma más eficiente y económica. En el momento del nacimiento, los humanos somos más grasos que cualquier otro mamífero (un 14% de su peso es grasa).
 EL MONO OBESO APARECIÓ SOBRE EL PLANETA


Visualiza los vídeos y comenta la siguiente pregunta: ¿Qué riesgos para la salud conlleva el estar obeso?

El Doctor Campillo en su libro "EL MONO OBESO" nos recomienda seguir una DIETA DARWINIANA:
Un 50% de nuestra dieta deber ser como la del Ardipithecus ramidus(5 millones de años): futas, verduras, hortalizas, bulbos, raíces... Estos alimentos proporcionan fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Nos protegen contra algunos tumores.
Un 30%  de nuestra alimentación debe ser como la del Australopithecus afarensis (3 millones de años): patatas, guisantes, judías verdes, frutos secos, miel, huevos, peces, insectos....
Un 18% de nuestra alimentación debe ser como la del Homo ergaster (2 millones de años), forzado a basar su alimentación en el consumo de pescado (nos proporciona los ácidos grasos poliinsaturados indispensables para nuestro cerebro)
Un 2% de nuestra alimentación debe incluir las novedades aportadas por el Homo sapiens sapiens (desde hace 10.000 años): cereales, legumbres, leche, queso, vino...




LA GRASA  ayudó a los humanos a conquistar el mundo

Los Bonobos son los parientes más cercanos que tenemos los humanos. Las diferencias actuales dan pistas sobre cómo, con más grasa, menos piel y una redistribución muscular, los humanos conquistaron primero la sabana africana y después el resto del mundo.


 En los bonobos apenas el 0,1% de su masa corporal es grasa. El hombre occidental acumula el 15% y el doble en mujeres. Los habitantes de pueblos africanos, rondan el 9% de grasa y Pueblos de pastores nómadas con periodos de escasez y hambruna, acumulan un porcentaje por encima del 5% de grasa.    
Por debajo del 5% de grasa corporal, el organismo humano canibaliza el tejido muscular para mantener su funcionamiento.                 
  

¿PARA QUÉ SIRVE LA GRASA?

La misión fundamental, y la que debió de aparecer antes entre los primeros homínidos fue la de ayudar a la reproducción


En un escenario donde los Homo eran nómadas y recorrían grandes distancias al día para buscar alimento, las mujeres necesitaron poder acumular grasa para mantener a sus crías. Esta ventaja adaptativa debió extenderse también a los machos. Ellos no criaban pero las reservas de lípidos les ayudaron a enfrentar los períodos de escasez.  Para saber más PINCHA AQUÍ


LOS BONOBOS y los chimpancés son nuestros primos hermanos. Conozcámoslos un poco mejor a través del siguiente VÍDEO





Ellas mandan. Y saben cómo hacerse respetar. El matriarcado de las bonobas ha generado una sociedad pacífica en la que ellas son el núcleo, el eje en torno al que gira su universo. Lo logran manteniendo a raya a los machos... SEGUIR LEYENDO



3 comentarios:

  1. Muy interesante este nuevo blog. Además veo que está especializado en Ciencias de la Salud. Tú selecciona las últimas novedades y nos volveremos unos diversificados sanííííísimos.

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  2. Por cierto, ¿la carne? ¿No sería necesaria en sentido estricto?

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    1. Gracias por el comentario Isabel. En clase estamos con el tema de la alimentación, concretamente con la parte de contaminación alimentaria, de ahí, que la mayoría de lo que he puesto estos días está especializado en este apartado. Ya iremos enriqueciendo el blog.
      Con respecto a tu pregunta de si no necesitamos la carne para vivir te puedo decir que nuestra especie desde hace unos dos millones de años hasta el comienzo de la agricultura y ganadería (10.000 años) no tuvo más remedio que basar su alimentación en los alimentos de los que podían disponer con más facilidad en el entorno donde vivían y éstos eran productos acuáticos (peces, moluscos, crustáceos), recuerda que nuestros orígenes están en África, en torno a los grandes lagos del Gran Valle del Rift, en un clima de máxima aridez provocado por las glaciaciones que asolaban el hemisferio norte y que acabaron obligándonos a abandonar África. El pescado, moluscos y crustáceos contienen todo lo que nos ofrece de bueno la carne y además de lo que carece aquélla: los ácidos grasos poliinsaturados,
      indispensables para el desarrollo y funcionamiento de nuestro cerebro. Puedes sustituir la carne por el pescado y demás productos acuáticos perfectamente !te librarías de un buen porcentaje de colesterol!. Un saludo

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